Friday, January 3, 2014

Falafel (Frittierte Bällchen aus Kichererbsen-Püree)


Für ca. 8 bis 10 Personen:

400 g trockene Große Bohnen und 200 g Kichererbsen in reichlich Wasser 12 Stunden einweichen.
Unter fließendem Wasser waschen und im Fleischwolf (keine Küchenmaschine) auf feinster Stufe zerkleinern.

1 große Zwiebel und 1 Knolle Knoblauch schälen und zusammen mit einer Handvoll Petersilie (gesäubert und gewaschen) durch den Fleischwolf drehen.

Alles in eine große Schüssel geben. Dazu einen gehäuften Esslöffel trockenen Koriander, einen gestrichenen EL gemahlenen Kümmel, 2 gestrichenen EL Sesamsalz, 2 gestrichene EL Salz geben und alles gut mit den Händen vermischen.

1 gehäuften EL Natrium dazu geben und nochmal richtig durchmischen.

1 Liter Sonnenblumenöl in einem tiefen Topf erwärmen und von der Falafel -Masse mit feuchten Fingerspitzen ein Häufchen nehmen, mit den Handflächen kleine Bällchen formen und leicht zusammendrücken. Dann im heißen Öl auf mittlerer Hitze frittieren.

Damit die Falafel "fluffig" werden, darf die Falafel-Masse nicht zu fein gemahlen werden.

Dazu passen viele Gemüsesorten nach Geschmack sowie eingelegte Peperoni und natürlich Soße aus Sesampaste.

Die Soße wird folgendermaßen gemacht:

200 ml Sesampaste in einen großen Mixbehälter geben. Dazu 100 ml frisch gepressten Zitronensaft, 1 Teelöffel Salz, 2-3 EL Olivenöl und 50 ml Wasser geben und mit Handmixer mixen.

Falls die Soße zu dickflüssig ist, kann nach Abschmecken entweder mit Wasser oder nach Geschmack mit Zitronensaft verdünnt werden (Die Soße darf nicht zu sauer sein).

Mit Salz abschmecken und dann Guten Appetit !

                                          
                                  

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